Die Kirchweih bedeutet nicht nur Spaß, Unterhaltung und fränkische Kulinarik, sondern auch die Erinnerung an den christlichen Ursprung, sprich die Feier der Kirchenweihe.
So beginnen in Bullenheim die Kirchweihtage bereits am Mittwoch, 8. November, mit einer Kerwaandacht ums Lagerfeuer am Gemeindehaus. Pfarrerin Yvonne Kleinschroth lädt dazu die Einwohner um 19 Uhr ein.
Kirchweihgottesdienst um 9 Uhr
Am Sonntag, 12. November, folgt dann die eigentliche Feier der Kirchenweihe von St. Leonhard. Am drittletzten Sonntag des Kirchenjahres feiern Pfarrerin Yvonne Kleinschroth und Pfarrer Dietmar Kleinschroth um 9 Uhr zusammen mit den Gläubigen den festlichen Anlass der Kerwa. Dazwischen und danach wird auch im Ippesheimer Ortsteil kräftig gefeiert.
Buntes Programm in Bullenheim
Im gemeindlichen Mitteilungsblatt ist nachzulesen, dass am Freitag, 10. November, in der Gemeindehalle Kerwatanz der Jugend angesagt ist. Als kulinarische Köstlichkeiten sind Spanferkelbraten mit Kartoffelsalat sowie Kokoscurry im Angebot.
Schadenfreude für Klein und Groß beim Kerwaumzug um 13 Uhr
Die Kerwaburschen und - -madli sorgen dann am Sonntag, 12. November, s für Unterhaltung und ein - klein wenig Schadenfreude bei den Zuschauern - am Rande des Kirchweih- umzuges, die im Laufe des n vergangenen Jahres von . Pleiten, Pech und Pannen n verschont blieben (oder r die vielleicht nicht ans Tageslicht kamen). Wie in vielen fränkischen Dörfern traditionell üblich, folgt auf den Kerwaumzug noch die Kerwapredigt, bei der die Ereignisse, die auf den Wägen glossiert wurden, nochmals ausführlicher geschildert werden. Der Umzug der Burschen und Madli beginnt mit musikalischer Begleitung um 13 Uhr, anschließend lässt der „Prediger“ die Bevölkerung an den Geschehnissen am Rathausplatz teilhaben.
Angekündigt ist auch die Kerwazeitung zum Nachlesen der Geschichten, die Pate für die Darstellungen auf den Kerwawägen gestanden haben.
Für Speis und Trank ist bestens gesorgt
Natürlich halten über die Kerwatage die Winzer und Gaststuben fränkische · Köstlichkeiten aus Küche und Keller für ihre Gäste bereit, dazu kommen süße Verführungen zum Kaffee. Text: Hans-Bernd Glanz