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Premiere beim Weingut Strebel und Popp in Ipsheim

Premiere beim Weingut Strebel und Popp in Ipsheim

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Für Weinkenner, Weinliebhaber und alle, die es werden wollen: Eröffnung des Weingartens der neuen Heckenwirtschaft am 1. und 2. März für Besucher in gemütlicher Atmosphäre.

Premiere beim Weingut Strebel und Popp in Ipsheim

Freuen sich auf die kommende Saison 2025 und über den gelungenen Neubau: Laura und Andreas Popp. Fotos: Hans-Bernd Glanz

Am kommenden Wochenende startet „Wein. Strebel & Popp“ mit einer Premiere in die Saison 2025: Der Weingarten der neuen Heckenwirtschaft hat am Samstag und Sonntag das erste Mal für jedermann geöffnet. 

Das Weingut Strebel & Popp war eine der ersten Weinstuben mit Weinprobe und Vesper im Markt Ipsheim, dessen Weinbau sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen lässt. „Wein. Strebel & Popp“ können ihren Weinbau zwar nicht ganz so lange zurückverfolgen, aber: „Wir betreiben den Weinbau mittlerweile in der dritten Generation und tun dies voller Herzblut und Leidenschaft.“ Dazu muss man aber sagen, dass die erste Generation mit Oma Bärbel Strebel auch noch tatkräftig dabei ist und die zweite Generation mit Christa und Gerd Popp ihre Erfahrung, ihr Wissen weiterhin einbringen. „Die vierte Generation wächst gerade noch heran. Wir hoffen doch, dass da ein Kind dabei ist, welches ebenso gern den Weinbau weitermachen möchte“, hoffen Andreas und Laura Popp mit einem Augenzwinkern. Übrigens: Die meisten Weine werden direkt am Hof verkauft oder auf den Bauernmärkten, die regelmäßig von „Wein. Strebel & Popp“ besucht werden. 

Weil Stillstand Rückschritt bedeutet, haben sich Andreas und Laura Popp entschlossen, die Erfolgsgeschichte des Weingutes weiterzuschreiben. Und das mit einer Investition von rund einer Million Euro. Nach umfangreichen Planungen für eine optimale Bewirtung der zahlreichen Gäste entstand der „Weingarten“ in der neuen Heckenwirtschaft. Damit startet Familie Popp jetzt nicht nur in die Saison 2025, sondern gleich noch in neue Räumlichkeiten, die den Besuchern eine behagliche Atmosphäre und ein angenehmes Ambiente bieten. Also all das, was Weinkenner und -liebhaber eben neben einem guten Tropfen Wein und freundlichen Gesprächen zu schätzen wissen. 

Erstmals geöffnet ist der „Weingarten“ in der Heckenwirtschaft am 1. und 2. März, nachdem „Testläufe zum Warmwerden“ im Februar bei geschlossenen Gesellschaften zur vollsten Zufriedenheit von Gästen sowie Helfern ausgefallen waren. Der neue Außenbe reich ist aktuell zwar noch geschlossen. „Sobald es die Temperaturen zulassen, werden wir aber auch diesen Bereich noch fertig gestalten und dann natürlich auch bestuhlen“, sagt Andreas Popp, dem die Freude über die gelungene Investition anzusehen ist.

Entstanden ist die Idee für ein neues Gebäude während der Corona-Zeit, erinnert sich Laura Popp. Nachdem Biergärten öffnen durften, sei die Idee zu einem Weingarten im Ipsheimer Anwesen Fischergasse 14 entstanden. „Das wurde sehr gut angenommen“, so Laura Popp. Mit dem Ende der Corona-Maßnahmen verschwand zunächst das Konzept etwas aus dem Blickfeld, war jedoch immer wieder Thema innerhalb der jungen Familie. Bis daraus nun etwas entstand, das sich als Konzept sowohl an den Wünschen der Gäste als auch dem optimalen Arbeitsumfeld der familiären Helfer orientiert – im Weingarten in der neuen Heckenwirtschaft. 

Schutz der Natur liegt Familie Popp am Herzen

Übrigens wird auch der Schutz von Natur und Umwelt bei der Familie Popp großgeschrieben. Flaschen landen nicht im Altglas-Container. „Was vielleicht auch manche interessiert ist, dass wir unsere Flaschen gern wieder zurücknehmen. Der Umwelt zuliebe lassen wir schon seit eh und je unsere Flaschen waschen und verwenden diese wieder.“ 

Und das Familienunternehmen versteht sich nicht nur auf den Weinbau mit all seinen Facetten. Laura Popp: „Neben dem Weinbau haben wir auch noch unsere Obstanlage. Dort wird das meiste Obst für unsere Brennerei geerntet. Weitere Früchte wachsen auf den verschiedenen Streuobstwiesen in der Umgebung. Durch unsere selbstgebrannten Destillate haben wir auch eine gute Grundlage für unsere Liköre. Weiter haben wir noch Säfte in unserem Sortiment, welche wir auch selber machen. Und durch unsere Bienen, die in der Obstanlage und in Rüdisbronn stehen, haben wir auch noch Honig im Verkauf. Aus unserem Saft lassen wir extern Balsam-Essig machen sowie aus unserem Wein Weinessig.“ 

Im Internet sind auf der Homepage www.weinbaustrebel-popp.de weitere Informationen zu Weinlagen, zu Weinen und Destillaten, zu Öffnungszeiten des Weinverkaufs ab Hof und die Möglichkeit zum Einkauf im Online-Shop (www.shop-frankenwein.de/) zu finden. Außerdem sind die Termine der Marktstände und der Verkauf vor Ort in Nürnberg, Ansbach, Stein, Rückersdorf und Erlangen zu erfahren. Hans-Bernd Glanz

Öffnungszeiten Weingarten

Erstes Halbjahr 2025:
1. und 2. März sowie 29. und 30. März
5. und 6. April sowie 26. und 27. April
31. Mai und 1. Juni sowie Pfingstsonntag und -montag
28. und 29. Juni

Der Weingarten ist jeweils von 14 bis 22 Uhr geöffnet

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