Mit viel Schwung in den Spätsommer und Herbst starten

Mit viel Schwung in den Spätsommer und Herbst starten

Anzeige

Wie Sie den Biogarten in den nächsten Wochen gekonnt in Schuss halten - Gemüse-Ernte sorgte für Freude

Mit viel Schwung in den Spätsommer und Herbst starten

Willkommene Gäste: Für Insekten kann man auch im Spätsommer einiges tun. Foto: Christian Treffer

Nach warmen und auch regnerischen Wochen biegt der Sommer allmählich auf die Zielgerade ein. In den nächsten Wochen dürfen wir uns dennoch auf viele schöne Stunden im Freien freuen. Mit einigen gekonnten Handgriffen kann der Garten für den Spätsommer und Herbst vorbereitet werden. Unser monatlicher Ratgeber „Der Biogarten praktisch“ verrät, was im Grünen jetzt alles zu tun ist.

Obst- und Gemüsegarten

Von der Ernte bis zur Bewässerung und Pflegearbeiten: Auf dem Grundstück gibt es in den nächsten Wochen wieder einiges zu tun. Fotos: Christian Treffer, Pixabay
Von der Ernte bis zur Bewässerung und Pflegearbeiten: Auf dem Grundstück gibt es in den nächsten Wochen wieder einiges zu tun. Fotos: Christian Treffer, Pixabay

• Madiges Fallobst sofort aufsammeln und im Wasserfass verjauchen, damit sich die Larven nicht im Boden verpuppen können.

• Abzuerntendes Gemüse knapp über dem Boden abschneiden, mit den Ernterückständen mulchen; in freie Flächen Gründüngung einsäen.

• Leimringe an Obstbäumen als Schutz gegen Frostspanner anbringen. Die Weibchen sind nicht flugfähig und klettern jetzt die Stämme hoch.

• Bei von Schorfkrankheiten befallenen Apfel- und Birnbäumen das Falllaub einsammeln und am besten zeitnah verbrennen; ansonsten geht von diesen Blättern im nächsten Jahr die Erstinfektion aus.

• Letzte Aussaaten von Spinat, Radieschen sowie Feld- und Wintersalaten vornehmen.

• Reste von Pflanzenjauchen verdünnt auf den Kompost gießen oder frostfrei im Keller aufbewahren.

• Grüne Tomaten mit der ganzen Pflanze vor den ersten Frösten über dem Boden abschneiden und kopfüber zum Nachreifen aufhängen oder einzeln auf die sonnige Fensterbank legen.

Kräutergarten

• Laufend erntefähige Kräuter, wie Oregano, Bohnenkraut, Majoran und Basilikum, abschneiden, trocknen und zu Eiswürfeln oder als Kräuterbutter einfrieren.

• Die über Winter im Haus verweilenden Kräuter, wie Rosmarin und Thymian, eintopfen und vor den ersten kalten Nächten hereinholen.

Naturgarten

• Hecken im Herbst nicht mehr stutzen, sie enthalten, wie Heckenrosen, Liguster und Weißdorn, Früchte und dienen als Winterfutter für Vögel. Zu diesem Zweck können auch Vogelbeeren, Hagebutten und Fruchtstände von Sonnenblumen gesammelt und getrocknet werden und bei Frost einen Platz im Freien bekommen.

• Abgeblühte Stauden über Winter stehen lassen; die Samen sowie die in den Stängeln und am Boden überwinternden Insekten dienen als Vogelnahrung.

• Unter Bäumen und Hecken jetzt Laub- und Reisighaufen als Unterschlupfmöglichkeiten für Igel, Spitzmaus und nützliche Insekten anlegen.

Ziergarten

• Blumenstauden jetzt teilen und umsetzen mit Ausnahme von Margeriten und Phlox; diese erst im Frühling verpflanzen.

• Lilien und Frühjahrsblüher außer Tulpen jetzt pflanzen, damit sie sich noch im Herbst bewurzeln können.

• Von einjährigen Sommerblumen kann man gut Samen einsammeln und trocknen; über Winter sind sie kühl zu lagern. Natur & Garten

Ein Kräuterbeet lässt sich leicht anlegen, vielfältig
bepflanzen und auch auf kleinen Flächen integrieren.

Die örtlichen Fachbetriebe freuen sich auf Ihren Besuch!


north