Fischliebhaber wissen: Die richtige Zubereitung ist entscheidend, um den vollen Geschmack und die zarte Textur des Fisches zu erhalten. Doch welche Methode ist die beste?
Das hängt nicht nur vom persönlichen Geschmack ab, sondern auch von der Fischsorte. Das Braten in der Pfanne ist eine besonders beliebte Methode, um Fisch zuzubereiten. Besonders geeignet sind kleinere Fische wie Forelle, Scholle, Makrele oder Hering. Bevor es ans Braten geht, den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und anschließend in Mehl wenden. Für eine besonders krosse Kruste empfiehlt sich grobes Roggenmehl.
Das Pochieren ist wiederum eine klassische Methode, um Fisch besonders schonend zubereiten. Ideal zu sind ganze Fische oder Fischkoteletts, bei denen das Fleisch durch Haut und Gräten zusammengehalten wird. Schellfisch, Seelachs, Karpfen und Forelle eignen sich besonders gut für diese Zubereitungsart. Der Fisch wird in einem Sud aus Wasser, Salz, Essig und Kräutern gegart, bis er gar ist.
Für eine besonders schonende und fettfreie Zubereitung eignet sich das Garen im Dampfkorb. Der Fisch wird über einem köchelnden Sud gedämpft, wodurch er besonders zart und saftig bleibt.
Eine weitere Möglichkeit, Fisch zuzubereiten ist das Dünsten. Hier wird der Fisch mit wenig Flüssigkeit in einem geschlossenen Topf gegart. Diese Methode eignet sich besonders gut für Filetstücke oder ganze Fische.
Für alle, die es gerne knusprig mögen, ist das Frittieren in Bierteig eine beliebte Zubereitungsmethode. Der Fisch wird in einem Teig aus Bier, Mehl und Gewürzen gewendet und anschließend in heißem Öl ausgebacken. Dabei gilt: Je dünner der Teig, desto knuspriger wird der Fisch.
Auch der Backofen bietet viele Möglichkeiten, um Fisch schonend zu garen. Ob als ganze Fische auf einem Gemüsebett oder in Päckchen aus Pergamentpapier - hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Für ein authentisches Grillaroma ist das Grillen auf Holzkohle unschlagbar. Festfleischige oder fetthaltige Fische eignen n sich besonders gut für diese Zubereitungsart. Bananenblätter, Lauch oder Grillräucherfurnier ideale sind Schutzmittel vor der Hitze und verleihen dem Fisch zusätzliches Aroma.
Text: Novalis Shop