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Eine gute Vorbereitung ist die Basis

Eine gute Vorbereitung ist die Basis

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Mit einer guten Planung wird der Garten fit für die neue Saison

Eine gute Vorbereitung ist die Basis

In Ruhe planen: Eine gute Vorbereitung ist die Basis für schöne Zeiten im Grünen.   Foto: Christian Treffer

Jetzt ist die richtige Zeit, das vergangene Gartenjahr in Gedanken auszuwerten, in eigenen Notizen zu stöbern, über gelungene Ernten oder über Fehlschläge nachzudenken. Wichtig für die Planung dieses Jahr ist die Überlegung, wie viel Zeit für die Gartenarbeit zur Verfügung stehen soll.

Einen Plan fürs Grundstück anfertigen

Genügend Obst und Gemüse für die Selbstversorgung anzubauen, ist ein schönes Hobby und bietet gratis viel Bewegung an frischer Luft. Gleichzeitig verlangt es erheblichen Aufwand und kontinuierliche Arbeit. Aber auch schon einige wenige Beete für Salate, Radieschen, Möhren, Zwiebeln, Erbsen und Bohnen, Kräuter, Beerenobst und Blumen kosten etwas Mühe. Sinnvoll ist es, sich einen Gartenplan zu erstellen, in dem alle gewünschten Obst- und Gemüsesorten, Kräuter und Blumen einen Platz finden. Berücksichtigt werden bei diesem Plan die günstigen Mischkulturen sowie die Fruchtfolge; kein Gemüse sollte wieder am selben Platz stehen wie im Vorjahr; denn dadurch erhöht sich die Gefahr spezifischer Krankheiten. Ist noch genügend Saatgut vom letzten Jahr vorhanden, wird dieses auf seine Keimfähigkeit überprüft. Viele Gemüsesamen, wie zum Beispiel Kohl, Bohnen, Gurken, Kohlrabi, Porree, Radieschen, Salat und Tomaten, halten sich nämlich mehrere Jahre, und es wäre schade, sie nicht zu verwenden.

Gewusst wie: die Keimprobe

Zur Keimprobe legt man Zellstoffpapier in eine Schale, feuchtet es gut durch und sät eine abgezählte Menge Samen (zehn bis 20) darauf. Die Schale wird mit Folie fest verschlossen und an einen warmen Ort gestellt. Licht brauchen die Samen zum Keimen nicht. Nach wenigen Tagen erscheinen die Sprosse, und es kann ausgezählt werden.
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