Delikatesse kommt frisch auf den Teller

Delikatesse kommt frisch auf den Teller

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Delikatesse kommt frisch auf den Teller

Von September bis April - den Monaten mit einem „R“ im Namen - ist Karpfen-Hauptsaison. Nachdem die Tiere in den vergangenen Monaten in abertausenden fränkischen Teichen heranwachsen durften, kommen sie nun auf die Speisekarte der Gastronomen und frisch zubereitet auf die Teller der hungrigen Gäste.

Weltweit werden etwa 5000 Süßwasserfischarten unterschieden. Darunter beispielsweise bekannte Arten wie Aal, Forelle, Saibling und Schleie oder auch weniger bekannte Fischarten wie Felchen, Renken, Plötzen oder Trüschen. In den letzten Jahren wurden viele davon für die Küche wiederentdeckt.

Karpfen: beliebt, gesund und regional

Ein Klassiker unter den Süßwasserfischen ist der Karpfen. Eine Hochburg der Karpfenzucht liegt in Mittelfranken, insbesondere im Aischgrund. Zwischen Erlangen und Dinkelsbühl führt der Fränkische Karpfenradweg entlang der Teiche mit vielen Informationen, auch zur Spezialität der Region, dem Aischgründer Spiegelkarpfen, der das EU-Gütesiegel "geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) trägt. Der Karpfen liefert besonders leicht verdauliches Eiweiß und enthält zudem Jod, wenn auch in geringerem Maße als der Seefisch. Jod ist ein wichtiges Spurenelement, das die Schilddrüse zur Produktion der Schilddrüsenhormone benötigt. Mit einem Fettgenhalt von 1 bis 10 Prozent zählt der Karpfen zu der Gruppe der mittelfetten Fische, genauso wie Forelle und Renke. Karpfen zeichnen sich durch ein feines und sehr schmackhaftes Fleisch aus.

Gastronomen bieten vielfältige Rezeptideen

Der Franke genießt den gebacken, Karpfen gerne es gibt aber auch leichtere n Varianten. Karpfen „blau“, er pochiert oder gedünstet als er Fischfrikadelle oder Brotaufstrich - für den Karpfen gibt m es viele Rezeptideen. Probieren Sie sich am besten durch die Küchen der regionalen Gastronomiebetriebe. 
Text: Bayerischer Bauernverband; tiw

Die örtlichen Gastronomen und Hofläden freuen sich jetzt schon auf Ihren Besuch. Lassen Sie sich die fangfrischen Karpfen in vielen Varianten schmecken - von blau bis paniert oder als Filet. Wer essen gehen möchte, sollte stets auch die Öffnungszeiten beachten und frühzeitig einen Tisch reservieren.


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